|
連日猛暑が続いております~
ハウスの中、午前中11時までが限界です。
熱中症になっては、目も当てられません。
昼ごはんの1品には、冷えたキュウリやトマトが欠かせなくなりました。
昼休みを利用して キュウリでスイーツに挑戦!!
今、キュウリで米粉の蒸しケーキを作っております。
冷やして夜食べようっと!!
良くできていたら~ ブログで紹介したいと思います。
材料
A(きゅうり100g 卵M2個 ヨーグルト50g 砂糖80g サラダオイル大さじ3
レモン汁小さじ2)
B(米粉140g ベーキングパウダー大さじ1 重層小さじ1)
作り方
1、Aの材料を全部合わせて、ミキサーまたは、フードフロセッサーにかける。(キュウリを乱切りにし先にかける)
2、Bの材料を合わせてふるっておく。
3、1の中に2を入れて混ぜ合わせる。
4、バターを塗ったリング3を流しいれて蒸し器で約20分蒸す。
『「米粉」ってこんなに素晴らしい』旭市まちおこし産品推進協議会冊子より参照
|
|