|
|
YSOSと2チャンが決定的に違うところは、おそらくこの点でしょう。
すなわち
「トイレのらくがき」でないか否か、です。
僕はトイレに落書きは書くつもりはないし、ここがトイレとも思わないので、ご安心ください。
ネットはUserにとって非常に簡便なものとなった・・・・誰でも「ガス抜き」のできる時代が来ましたね。これは「責任」が顧みられない時代・・・・なのでしょうか。少なくとも僕は、ブログを中心に主張している言論人にプロッフェショナルを感じることはできませんね。
そういえば、高校の頃を振り返ってみると、つくづく馬鹿だなとは思う(後悔はしないけれど)ことは色々ありますが、その中の1つは「抽象な言葉」にただただ魅力を感じる、ことですね。現在進行形かもしれません。
抽象なるものを具体的にすることが「表現=理解」であると考えますが、それってつまり「自分のことば(あえて言葉としないのは、僕が文字だけをことばと捉えないからです。100、200年前に議論されている絶対音楽VS相対音楽論争は結局「音=ことば」という結論で片がつくのでは?と思っています。したがって、僕は音楽評論――音楽に、音を文字で示そうとする、自惚れという名の生涯(今、障害、傷害、生害という変換が出ました、3連チャンです。very GoodJob!)をささげてしまう――を生業とするものは憐れで愚かで勘違いで音楽のKukiYoMemaSendeshiTa(すみません、調子のりました)な、汚らわしい人畜有害な生ける屍と思っています。悪態ってやろうと思えば幾らでもつけるんですね。でも、ほんとです。彼ら彼女らの、社会的非存在性の仮定から僕の生活は一応成り立っています。できれば、実際的にも・・・・オットットット)を持つ」ってことじゃないか。
だから、抽象=あいまいな言葉(これは限定)って、カッコ良く感じるんだけれど、ある種他人の気があって、しらじらしいというか、無価値無意味というか、誉められたのにむしろむかつんでしょうね。
それに、
確かにKymst先生の授業は興奮するし、僕も先生のおかげで、大袈裟かもしれないけれど、無能だけれど、無能なりに数学をやる気になり、生まれて初めて――学校では苦痛以外の何物でもなかった――数学を好きになる端緒を得ました。そういう人も少なくないと思う。だけど、自分の危うい「個IDENTITY」を満たす為だけに、権威に寄り添おうとして、「敬愛」ではなく「個人崇拝」をしてはならんとも思うのです。とりわけ、一般に「学ぶ」といわれることには。それこそ失礼ではないのだろうか。
と、いうわけで、勿論自戒としても書いたのだが、tnkjmaクン、
いろいろと数学の知識は有機的に結合しているのですね!
感激です。(色々な意味で)
とか{MEAN}inglessなことはいうべきではないなぁ。
個人否定じゃない。受験は、「親や仲間や教師に支えられて生きるから、人生に役立つ」っていうきれいごとも言えるけど、やはり「生活のリアリティ」を失って自我をぼやかす側面のほうが強いんじゃないかって思うんです。そのぼやけた自我による不安を埋める為に仮想権威としての教師ができるというのが、受験高校生であった自分がどっぷりつかっていた勘違いの基を分析した結論です。・・・・極端な話、そういう人だから、オウムとか入っちゃうわけでしょ?あそこ東大京大生多かったわけで。
今回、迷惑かなぁ(いや迷惑だなぁ・・・・)と思いつつ書いたのですが、KYMST先生に学んだものとして、共有したいと考えました。傲慢でしょう、ゴーマニズムでしょう、そのとおりです。賛成は求めません。でも、いろいろな面でそういう「純粋まっすぐ君」な傾向、あるんじゃないでしょうか。
何言ってるかよくわからない、中途半端(mean)なところ、そして、僕に、「自分は清廉潔癖(だと思ってないけれど)」という自惚れが感じられたら、ごめんなさい。
以上です、それでは失礼します。
P.S.
センター数学の言い分も聞いてあげましょう、皆さん。
以下、『怠学への数学』より、センター作問者のQ&A抜粋(*原文一部省略。なお、公式見解ではありません)
Q1.資格試験レベルで出発したが何故これほどまで難しいのか。
A1.教科書範囲内という建前があるが守りすぎるほとんど満点になり、大学側の合否判定に使えない。センターの自滅である。センター対策を最終目標とする高校もあり、やさしくすると学力レベルも落ちる。国の教育のためにも難度はあまり落とすべきではない。
Q&A2.省略
Q3.出題意図はあるか?
A4.2つある。2次試験の勉強さえすれば高得点をとれる問題を目指すこと。センター試験の勉強が数学の読解力向上につながるよう読解・分析力、目標設定力、翻訳力、遂行力を見ようと作問する。
Q4.マーク特有の勘による答案は?
A4.勘の鋭い人にオマケがついてきてもいい。
Q&A5.省略
|
|